Кухня Черногории
Традиции национальной кухни высокогорной Черногории сложились благодаря веяниям различных соседствующих стран. Сегодня в ней можно обнаружить блюда, отголосками напоминающие кухню венгров, славян, немцев, турок, а также народов, населяющих Средиземноморье. Разумеется, что чем ближе расположены земли Черногории к побережью Адриатического моря, тем сильнее там представлены блюда из рыбы и морских деликатесов. Но особое внимание мы хотели бы уделить кухне именно центральной части этой страны.
Особо славятся в Черногории различные блюда из мяса и овощей. В независимости от того, какое время суток за окном, вам всегда предложат овощи. Всевозможных блюд черногорской кухни здесь невероятное количество, и у вас всегда есть выбор, что предпочесть — самостоятельные так называемые зеленые закуски или блюда из овощей, но с добавлением мяса или круп, а это всевозможные фаршированные перцы, голубцы, баклажаны и помидоры с мясом. Согласитесь, это очень напоминает нашу славянскую кухню. Мясу тут отводится действительно важная роль. Среди традиционных блюд национальной кухни Черногории вы всегда можете обнаружить вешалицу – отбивные со специями, чевапчичи – колбаски из рубленного мясо и ражньичи – небольшие шашлычки из мяса свинины и телятины. Особо ценится тут мясо на вертеле, не упустите случая попробовать знаменитое черногорское мясо – печенье.
Как мы уже упоминали, в прибрежных районах особо ценятся блюда из рыбы. Из нее тут могут приготовить блюдо на любой вкус – хоть уху, хоть гуляш. А чего только стоит форель фаршированная черносливом, запеченный в сливках карп или плов с морепродуктами. Будучи в Черногории, не упустите шанса попробовать и эти местные кулинарные изыски.